Андреаполь. Сайт города

БАНКРОТЯТ МУП – ОБАНКРОТЯТ И РАЙОН?
Дата: 18.08.2010
Тема: Новости города и района


На 21 июля 2010 года в области имеется задолженность по заработной плате перед работниками 20 предприятий, их них 8 – это МУПы. Она составляет 22,7 млн. рублей. Для сравнения :– в прошлом году на 21 июля задолженность составляла 59 млн. рублей. Однако расслабляться не приходится, и особую тревогу губернатора области, областной администрации вызывает тот факт, что из общей суммы имеющейся в области задолженности на муниципальные унитарные предприятия приходится 7,7 млн. рублей, или 34% всей задолженности.

Вот конкретный пример. Предприятие «Андреапольское коммунальное хозяйство» задолжало своим работникам 737 тысяч рублей. Откуда взялась такая сумма и в чем причина несоблюдения руководством предприятия одного из основных конституционных прав российских граждан, на прошлой неделе разбиралась региональная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины под председательством заместителя губернатора Андрея Комягина.



К счастью, как сообщил Владимир Стенин, глава администрации Андреапольского района, всего за неделю долги уменьшились и составили на 1 августа 2010 года 577 тысяч рублей. Администрация клянется, что к 1 октября все долги будут погашены. Но это в планах, а что мы имеем сейчас?

Еще совсем недавно худо-бедно предприятие работало, а сегодня его деятельностью занимается арбитражный суд Тверской области. Увы, не за горами и банкротство МУПа.

– По-моему, это вопиющий случай, ведь, как заметил губернатор Дмитрий Зеленин, банкротить любой МУП – все равно что признавать безнадежным должником саму администрацию района, частью которого оно является, – считает заместитель губернатора Анатолий Боченков. В 2008 и 2009 годах МУП «Андреапольское коммунальное хозяйство» занималось управлением и эксплуатацией жилого фонда, распределением пара и горячей воды (тепловой энергии), сбором и очисткой воды. С 1 сентября прошлого года распределение пара и горячей воды отдано Андреапольскому филиалу «ТОТЭК», а с 1 апреля 2010 года управлением и эксплуатацией жилого фонда занимается уже некое ООО «Северное».

Комиссия назвала несколько причин образования задолженности у комхоза – долги предприятию, в том числе и населения, лишь две трети которого честно платит за потребляемую воду, изношенность коммуникаций и нерациональное использование трудовых ресурсов. То есть людей должно работать всего 50 человек, а фактически – 74.

Что делать? Встает извечный вопрос.

С численностью работников все понятно: будут сокращать. Долги с населения могут вытребовать – в конце концов, 30% андреапольцев никуда не денутся! А вот с ООО «Северное» все значительно сложнее.

Это предприятие, собственно говоря, ничего не производит. Оно всего-навсего занимается сбором коммунальных платежей с населения. Налицо – типичный посредник. По словам главы администрации Андреапольского района, задолженность по зарплате МУПа на конец марта составила 141 тысячу рублей. Как только сбором денег с населения стала заниматься управляющая компания ООО «Северное», она просто не перечислила в Андреапольский комхоз в течение двух месяцев деньги, собранные с жителей. МУП, оставшийся без средств, не смог заплатить своим работникам, отчего задолженность по зарплате возросла в несколько раз. Как снежный ком стали нарастать недоимки, и на кассу жилкомхоза по поручению налоговиков был наложен арест.

– МУП «Андреапольское коммунальное хозяйство» действовать надо решительнее, в том числе и в отношении управляющей компании ООО «Северное», – считает Андрей Комягин. – Уже есть случаи, когда подобные структуры, накопив долгов за несколько месяцев, объявляют себя банкротами. В этом случае положение МУПа окажется еще серьезнее. А этого допустить нельзя.

На сегодняшний день на предприятии «Андреапольское коммунальное хозяйство» проходит ревизия администрации района.

Ждем результатов!

Тверская жизнь



Это статья опубликована на сайте: http://www.andreapol.ru
Ссылка на эту статью: http://www.andreapol.ru/index.php?name=News&file=article&sid=74